レシピ

豆乳アイスキャンディー

大豆の風味が活き、そのまま飲んでもおいしいマルサン 調製豆乳を使ってプレーンとストロベリー、2種類のアイスキャンディーに仕上げます。

カロリー:
プレーン:69kcal (1個分)
ストロベリー:71kcal (1個分)
調理時間:

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マルサン 調製豆乳

(マルサンアイ株式会社)

材料 (6個)

[a] いちご 4個
[a] キウイフルーツ 1/2個
[a] ミックスフルーツ(缶) 80g
[b] 調製豆乳 150cc
[b] 砂糖 20g
粉ゼラチン 2g
冷水 8cc
いちご 60g
砂糖 20g
粉ゼラチン 2g
冷水 8cc
レモンの果汁 小さじ1
調製豆乳 120cc

作り方

下準備

・いちごはヘタを除いて洗い、水気を除く。4個は7~8mm角に切っておく。

・キウイフルーツは皮をむき、7~8mm角に切っておく。

・ミックスフルーツは7~8mm角に切り、ペーパーにのせ余分な水気を除いておく。

・アイスキャンディー型にaをバランスよく分け入れておく。

・アイスキャンディー用の棒は使用する直前まで水に浸けておく。

・粉ゼラチンは冷水にそれぞれふり入れひと混ぜし、戻しておく(10分~)。

作り方

1. 鍋に《b》を入れ、ゴムベラで混ぜながら加熱する(中火)。

2. 砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取る。

3. ゼラチンを加え、余熱で溶かす。アイスキャンディー型に分け入れる(プレーン 計3本)。

4. ミキサーにいちご(60g)・砂糖を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

5. 鍋に移し、ゴムベラで混ぜながら沸騰するまで加熱して煮詰める(沸騰後中火 約5分)。

6. ゼラチンを加え混ぜ、余熱で溶かす。

7. レモンの果汁・豆乳(120cc)を加え混ぜる。アイスキャンディー型に分け入れる(ストロベリー・計3本)。

8.棒をさし、冷凍庫に入れ、冷やし固める(約4時間)。

9. 型のまわりをぬるま湯につけ、型から取り出す。

POINT

・お好みのフルーツで代用できます。

・アイスキャンディー型がない場合は、製氷皿やお好みの型で代用しましょう。

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