レシピ

鮭とじゃが芋の甘酢みそ炒め

ミツカン カンタン酢とみそを合わせて簡単な炒め物を作ります。みそ炒めに甘味と酸味が加わり、さっぱりといただくことができます。

カロリー:
280kcal (1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

ミツカン カンタン酢

(株式会社Mizkan)

材料 (2人分)

生鮭(切り身) 2切れ(約200g)
小さじ1
塩・黒こしょう 各少々
片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
じゃが芋(メークイーン)(幅5mm棒状) 80g
椎茸(厚さ7mm) 4枚分
サラダ油 小さじ1
[a] 合わせみそ 大さじ1
[a] 合わせ酢(ミツカン カンタン酢) 小さじ4
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

下準備

・生鮭は余分な水気・骨を除き、食べやすい大きさに切り、酒・塩・黒こしょうで下味をつける。加熱する直前に水気を除き、片栗粉をまぶしておく。

・《a》は混ぜ合わせておく。

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れ、全面に焼き色をつけながら8割位火を通して取り出す。

2. 同じフライパンにサラダ油を熱し、じゃが芋・椎茸を入れ、じゃが芋が半透明になる位まで炒める。

3.【1】を戻し入れ、混ぜ合わせたaを加え、炒め合わせる。

4. 火を止め、ごま油を加え混ぜる。

5. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

POINT

・生鮭の最初の加熱を控えめにして、あとから炒め合わせることで、パサつかずに仕上げることができます。

・生鮭は、鶏肉や豚肉などに変えてもおいしくいただけます。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン