レシピ

キャンディてまり寿司

ミツカン 米酢で作る寿司酢で、がりしょうがと青じそを混ぜ込んだ寿司飯を作ります。サーモンや生ハム、きゅうり、ラディッシュなどの具材をのせててまり寿司を作り、キャンディのように仕上げます。

カロリー:
265kcal (1人分)
調理時間:

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ミツカン 米酢

(株式会社Mizkan)

材料 (2人分)

ごはん 240g
[a] 酢(ミツカン 米酢) 大さじ1
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 小さじ1/2
がりしょうが(せん切り) 20g
青じそ(せん切り) 4枚分
生ハム 2枚
木の芽 2枚
スモークサーモン(長さ半分) 1枚
きゅうり 1/2本
梅肉(チューブ) 適量
ラディッシュ 1個
[b] 酢(ミツカン 米酢) 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1
[b] 小さじ1/8
とびこ(飛子) 適量
たくあん(せん切り) 10g
しょうゆ 適量

作り方

下準備

・《a》、《b》はそれぞれ混ぜ合わせておく。

・きゅうりは薄い輪切りを10枚取り、ピーラーで縦に2枚薄く削いでおく。

・ラディッシュは輪切りにし(10枚)、《b》に加えなじませておく(約5分)。

作り方

1. ボウルにごはん・《a》を入れ、あおぎながら切り混ぜる。

2. がりしょうが・青じそを加えて切り混ぜ、10等分にし、ラップで形をととのえる。

3. 2つに生ハムをのせて再度ラップで形をととのえ、ラップをはずして木の芽を飾って棒をさす。

4. 2つにスモークサーモンをのせて再度ラップで形をととのえ、ラップをはずして削いだきゅうりを周囲に巻き付けて棒をさす。

5. 2つにきゅうり(輪切り)を5枚ずつずらしながら重ねてのせ、再度ラップで形をととのえ、ラップをはずして、梅肉を飾って棒をさす。

6. 2つにラディッシュを5枚ずつずらしながら重ねてのせ、再度ラップで形をととのえ、とびこを飾って棒をさす。

7. 残りの2つのラップをはずし、たくあんを飾り、棒をさす。

8. 器に盛り付け、しょうゆを添える。

POINT

寿司飯用のごはんは、硬めに炊いたごはんがおすすめです。

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