レシピ

たことなすのトマト煮込み

にんにくと味の素㈱ 「Cook Do®」 熟成豆板醤で香りと辛味をひき出し、たこと玉ねぎ、なすで作る手軽なトマト煮込みです。ピリ辛のトマトソースがお酒にもぴったりなおつまみです。

カロリー:
262kcal (1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

味の素㈱ 「Cook Do®」 熟成豆板醤

(味の素株式会社)

材料 (2人分)

なす(乱切り) 1本分
玉ねぎ(薄切り) 80g
小さじ1/8
[a] にんにく(つぶす) 1片分
[a] 豆板醤(豆板醤(「Cook Do®」熟成豆板醤)) 小さじ1
[a] オリーブオイル 大さじ2
茹でだこ(乱切り) 160g
白ワイン 40cc
市販のカットトマト 260g
塩・黒こしょう 各適量
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

1.鍋に《a》を入れ、香りがするまで炒める(弱火)。

2.なす・玉ねぎ・塩を加え、野菜がしんなりするまで炒める。

3.茹でだこを加えさっと炒め、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。

4.カットトマトを加え煮込み(弱火約6分)、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5.器に盛り付け、パセリを飾る。

POINT

バゲットを添えて一緒に食べるとよいでしょう。また、材料を小さめに切り、パスタソースにアレンジしてもおいしくいただけます。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン