レシピ

ホワイト煮込みハンバーグ

ハンバーグを明治おいしい牛乳で煮ることで、コクのあるジューシーな煮込みハンバーグに仕上がります。

カロリー:
500kcal(1人分)
調理時間:

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明治おいしい牛乳

(株式会社 明治)

材料 (2人分)

[a] 合い挽き肉 200g
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 小さじ1/4
[a] 白こしょう 少々
玉ねぎみじん切り 80g
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ薄切り 120g
少々
バター 10g
マッシュルーム幅5mm 4個分
薄力粉 大さじ1
白ワイン 大さじ1
牛乳(明治おいしい牛乳) 200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
ローリエ 1枚
スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚
少々
白こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量

作り方

下準備

・パン粉は牛乳を加えてしとらせておく。

作り方

1.ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまでよくこねる。

2.玉ねぎ・牛乳でしとらせたパン粉を加え、さらに均一になるまでこね、2等分にする。

3.【2】を空気抜きし、小判形に成形し、真ん中をくぼませる。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、【3】を入れ、両面に焼き色をつけ(強火)、取り出す。

5.余分な脂を拭き取り、バターを熱し、玉ねぎ・塩を入れ、しんなりするまで炒める(中火)。

6.マッシュルームを加え、さっと炒め、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める(弱火)。

7.火を止め、白ワインを加え、再び火をつけ、アルコール分を飛ばし、旨味をこそげ落とす(中火)。

8.牛乳を少しずつ加え混ぜ、【4】・コンソメ・ローリエを加え、煮込む(弱~中火5分~)。

9.ローリエを取り出し、スライスチーズを加え溶かし、塩・白こしょうで味をととのえる。

10.器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

POINT

薄力粉を加えたら、焦げやすいので弱火で炒めましょう。

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