レシピ

豆腐のふわふわつくね~ゆずこしょう照り焼き~

豆腐を加え、ふんわりとした食感に仕上げたつくねです。ピリッとした風味のゆずこしょうだれにからめ他、ビールに合う一品です。

カロリー:
367kcal
調理時間:

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クリアアサヒ

(アサヒビール株式会社)

材料 (2人分)

[a] 鶏挽き肉 140g
[a] 木綿豆腐 80g
[a] 片栗粉 小さじ2
[a] 合わせみそ 小さじ1/2
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1/4
[a] 卵溶いたもの 1/2個分
[a] 玉ねぎみじん切り 40g
サラダ油 小さじ1/2
[b] 大さじ2
[b] みりん 大さじ2
[b] 大さじ2
[b] ゆずこしょう 小さじ1/2
菜の花 4本
サラダ油 小さじ1/2
少々
2個

作り方

下準備

・木綿豆腐府はペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500W約2分)、冷ましておく。

・卵は塩少々・酢少々(材料外)を入れた熱湯に静かに入れて茹で(約6分)、水に取って粗熱を取り、殻をむいておく(茹で卵)。

・菜の花は根元を除いておく。

作り方

1.ボウルに《a》を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、菜の花を入れて火が通るまで焼き、塩をふって取り出す。

3.同じフライパンにサラダ油を足し、1を6等分にし、直径4~5㎝の円形にととのえて入れ、焼く(強火約2分)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く(弱火約5分)。

4.《b》を加え、軽く煮詰めながらからめる。

5.器に【4】・【2】・半分に切った茹で卵を盛り付け、残ったたれをかける。

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