酸辣湯風スープ
すっぱ辛さがどんぶりのおいしさをより際立たせる
- カロリー:
- 172kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉(細切り) | 40g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
[a] 水 | 400㏄ |
[a] 絹ごし豆腐 | 60g |
[a] 筍(水煮) | 40g |
[a] 人参(短冊切り) | 30g |
[a] 椎茸(薄切り) | 1枚分 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1・1/2 |
[a] しょうゆ | 小さじ1・1/2 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] みりん | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
[b] 酢 | 小さじ2・1/2 |
[b] ごま油 | 小さじ1/2 |
[b] ラー油 | 小さじ1/4 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
青ねぎ(小口切り) | 1本分 |
作り方
下準備
・豚肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・絹ごし豆腐・筍は細切り。
・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
1. 鍋に豚肉・《a》を入れ熱し、沸騰したら弱火にし、煮る(約10分)。
2. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、卵を加え、加熱する。
3. 《b》を加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。
KEY FOOD
「サン(=酢)」を効かせて
酢の酸味とラー油の辛味が効いた味わい深いスープで体が温まります。