レシピ

酸辣湯風スープ

すっぱ辛さがどんぶりのおいしさをより際立たせる

カロリー:
172kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉(細切り) 40g
塩・黒こしょう 各少々
[a] 400㏄
[a] 絹ごし豆腐 60g
[a] 筍(水煮) 40g
[a] 人参(短冊切り) 30g
[a] 椎茸(薄切り) 1枚分
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1・1/2
[a] しょうゆ 小さじ1・1/2
[a] 小さじ1
[a] みりん 小さじ1
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
小さじ4
卵(溶いたもの) 1/2個分
[b] 小さじ2・1/2
[b] ごま油 小さじ1/2
[b] ラー油 小さじ1/4
塩・黒こしょう 各少々
青ねぎ(小口切り) 1本分

作り方

下準備

・豚肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・絹ごし豆腐・筍は細切り。

・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1. 鍋に豚肉・《a》を入れ熱し、沸騰したら弱火にし、煮る(約10分)。

2. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、卵を加え、加熱する。

3. 《b》を加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

4. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

 

KEY FOOD
「サン(=酢)」を効かせて
酢の酸味とラー油の辛味が効いた味わい深いスープで体が温まります。

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