チリトマトスープ
特徴的な辛さのあるメキシカンをより盛り上げるスープ
- カロリー:
- 125kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
[a] ベーコン(幅1㎝色紙切り) | 1枚分 |
---|---|
[a] ミックスビーンズ | 40g |
[a] 玉ねぎ(1㎝角) | 40g |
[a] コーン(缶) | 30g |
[a] いんげん(小口切り) | 1本分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
チリパウダー | 小さじ1 |
市販のカットトマト | 80g |
水 | 360㏄ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1. 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たら《A》を入れ、炒める(強火 約1分)。
2. チリパウダーを加えて炒め、香りが出たらカットトマトを加え、炒める(約30秒)。
3. 水・コンソメを加え、沸騰したら弱火にし、煮る(約10分)。
4. 塩・黒こしょうで味をととのえる。
5. 器に盛り付け、パセリをちらす。
KEY FOOD
「チリパウダー」で香り引き立つ
唐辛子にクミンやオレガノなどが入った香辛料。華やかな辛味を足すのに◎。