レシピ

BLT丼

定番のBLTサンドをアレンジして個性派どんぶりに変身!

カロリー:
620kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

ベーコン(長さ半分) 2枚分
2個
サラダ油 小さじ2
[a] トマト(1㎝角) 100g
[a] アボカド(2㎝角) 80g
[a] レタス(幅5㎜) 60g
[b] 玉ねぎ(すりおろし) 20g
[b] しょうゆ 小さじ2
[b] 小さじ1
[b] はちみつ 小さじ1
[b] サラダ油 小さじ1/2
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1/4
[b] にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
[b] 塩・黒こしょう 各少々
[c] ごはん 280g
[c] ピザ用チーズ 40g
[c] 黒こしょう 少々
粉チーズ 小さじ1/2

作り方

下準備

・《b》は混ぜ合わせておく。

・《c》は混ぜ合わせておく。

作り方

1. フライパンを熱し、ベーコンを入れ、両面を焼き、卵を割り入れて焼く(ベーコンエッグ)。

2. ボウルに《a》・《b》を入れ、和える。

3. 器に《c》を盛り付け、【2】・ベーコンエッグをのせ、粉チーズをふる。

 

POINT
「チーズ」をふんだんに使って洋風に
チーズ風味の効いた、これぞ洋風どんぶりといえる味。ピザ用チーズはあらかじめごはんに混ぜておき、仕上げに上から粉チーズをふるとチーズのコクが層で味わえます。

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