BLT丼
定番のBLTサンドをアレンジして個性派どんぶりに変身!
- カロリー:
- 620kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
ベーコン(長さ半分) | 2枚分 |
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卵 | 2個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
[a] トマト(1㎝角) | 100g |
[a] アボカド(2㎝角) | 80g |
[a] レタス(幅5㎜) | 60g |
[b] 玉ねぎ(すりおろし) | 20g |
[b] しょうゆ | 小さじ2 |
[b] 酢 | 小さじ1 |
[b] はちみつ | 小さじ1 |
[b] サラダ油 | 小さじ1/2 |
[b] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
[b] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/8 |
[b] 塩・黒こしょう | 各少々 |
[c] ごはん | 280g |
[c] ピザ用チーズ | 40g |
[c] 黒こしょう | 少々 |
粉チーズ | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・《b》は混ぜ合わせておく。
・《c》は混ぜ合わせておく。
作り方
1. フライパンを熱し、ベーコンを入れ、両面を焼き、卵を割り入れて焼く(ベーコンエッグ)。
2. ボウルに《a》・《b》を入れ、和える。
3. 器に《c》を盛り付け、【2】・ベーコンエッグをのせ、粉チーズをふる。
POINT
「チーズ」をふんだんに使って洋風に
チーズ風味の効いた、これぞ洋風どんぶりといえる味。ピザ用チーズはあらかじめごはんに混ぜておき、仕上げに上から粉チーズをふるとチーズのコクが層で味わえます。