ツナとカレーの洋風炊き込みごはん
いなばライトツナ スーパーノンオイルの旨味をプラスした、カレー風味の洋風炊き込みごはんを作ります。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもぴったりです。
- カロリー:
- 277kcal (1人分)
- 調理時間:
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いなばライトツナ スーパーノンオイル
(いなば食品株式会社)
材料 (2人分)
ツナ(缶・ノンオイルタイプ)(いなばライトツナ スーパーノンオイル) | 1缶 |
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玉ねぎ(粗みじん切り) | 20g |
しめじ(小房) | 40g |
サラダ油 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
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ターメリック | 少々 |
米(無洗米) | 120cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
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水 | 130cc |
茹で卵(輪切り) | 1個分 |
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パセリ(乾燥) | 適量 |
作り方
作り方
1.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・しめじを入れ、炒める(中火)
2.カレー粉・ターメリックを加えさっと炒める。米を加え、米が透き通るまで炒める。
3.ツナを汁ごと加え、コンソメ・水を加えひと混ぜし、フタをして炊く(沸騰後 弱火 約10分)。
4.火を止め蒸らしたあと(約10分)、ひと混ぜして器に盛り付け、茹で卵をのせ、パセリをふる。
POINT
ターメリックを加えることで、黄色が鮮やかに出ますが、カレー粉のみでもおいしく作れます。