レシピ

鶏そぼろの変わり親子丼

どんぶり日本代表の親子丼は挽き肉を使ってひとアレンジ

カロリー:
564kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

鶏挽き肉 160g
玉ねぎ(薄切り) 120g
[a] だし汁 160㏄
[a] しょうゆ 大さじ2
[a] 大さじ1
[a] みりん 小さじ4
[b] 卵(溶いたもの) 1個分
[b] 卵白 2個分
ごはん 280g
卵黄 2個分
みつ葉(長さ3㎝) 10g

作り方

下準備

・《b》は混ぜ合わせておく。

作り方

1. フライパンに玉ねぎ・《a》を入れ熱し、沸騰したら弱火にし、煮る(約5分)。

2. 鶏挽き肉を加え混ぜ、アクを除き、加熱する(中火 約2分)。

3. 2/3量の《b》をまわし入れ、フタをし、加熱する(強火 約2分)。

4. 残りの《b》加え、火を止めてフタをし、半熟状になるまで蒸らす(2分~)。

5. 器にごはんを盛り付け、【4】・中心に卵黄をのせ、みつ葉を飾る。

 

KEY FOOD
「新鮮卵」を使ってふわふわに
新鮮な卵黄を中央にぽとんと落として、くずしながら食べることで濃厚な味わいが楽しめます。余った卵白は全卵に混ぜて使い切りましょう。

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