鶏そぼろの変わり親子丼
どんぶり日本代表の親子丼は挽き肉を使ってひとアレンジ
- カロリー:
- 564kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鶏挽き肉 | 160g |
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玉ねぎ(薄切り) | 120g |
[a] だし汁 | 160㏄ |
[a] しょうゆ | 大さじ2 |
[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] みりん | 小さじ4 |
[b] 卵(溶いたもの) | 1個分 |
[b] 卵白 | 2個分 |
ごはん | 280g |
卵黄 | 2個分 |
みつ葉(長さ3㎝) | 10g |
作り方
下準備
・《b》は混ぜ合わせておく。
作り方
1. フライパンに玉ねぎ・《a》を入れ熱し、沸騰したら弱火にし、煮る(約5分)。
2. 鶏挽き肉を加え混ぜ、アクを除き、加熱する(中火 約2分)。
3. 2/3量の《b》をまわし入れ、フタをし、加熱する(強火 約2分)。
4. 残りの《b》加え、火を止めてフタをし、半熟状になるまで蒸らす(2分~)。
5. 器にごはんを盛り付け、【4】・中心に卵黄をのせ、みつ葉を飾る。
KEY FOOD
「新鮮卵」を使ってふわふわに
新鮮な卵黄を中央にぽとんと落として、くずしながら食べることで濃厚な味わいが楽しめます。余った卵白は全卵に混ぜて使い切りましょう。