レシピ

ツナとアボカドのポキ丼

ハワイのポキ丼を朝、簡単に作れるようにツナ缶で代用し、アボカドやトマトと合わせた、お手軽バージョンのポキ丼です。

カロリー:
547kcal(1人分)
調理時間:

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(JA全農いわて)

材料 (2人分)

ツナ(缶・ブロック) 120g
[a] しょうゆ 小さじ4
[a] ごま油 小さじ2
[a] はちみつ 小さじ2
[a] レモンのしぼり汁 小さじ1
[a] 黒こしょう 少々
[b] アボカド(1.5㎝角) 80g
[b] プチトマト(横半分) 4個分
[b] 青ねぎ(小口切り) 2本分
ごはん 280g
フリルレタス(ひと口大) 20g

作り方

下準備

・ツナは油を除き、大きめにくずしておく。

・《a》は混ぜ合わせておく。

作り方

1. ボウルにツナ・《a》を入れてからめ、なじませる(約5分)。

2. 《b》を加え、からめる。

3. 器にごはんを盛り付け、フリルレタスを敷き、【2】をのせる。

 

POINT
和えて盛り付けるだけなので、朝でも簡単に調理することができます。

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