春野菜とチキンのクリーム煮
春野菜とチキンをマーガリンとクリームで美味しく煮込みました。
- カロリー:
- 389kcal(1人分)
- 調理時間:
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マーガリン
(日本マーガリン工業会)
材料 (【4人分】)
[a] スナップえんどう | 8本 |
---|---|
[a] ミニキャロット | 8本 |
[a] グリーンアスパラガス | 4本 |
マーガリン | 10g |
鶏もも肉 | 120g×4枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ2 |
マーガリン | 10g |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 120㏄ |
牛乳 | 60cc |
生クリーム | 60cc |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
1. スナップえんどうは筋を除く。ミニキャロットは皮を除く。グリーンアスパラガスは根元・硬い皮とはかまを除き、斜め半分に切る。
2. 鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にし、塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶす。
3. フライパンにマーガリンを熱し、《a》を入れて炒め、火が通ったものから取り出す。
4. 同じフライパンにマーガリンを熱し、鶏もも肉を皮面から入れ、軽く焼き色がついたら裏返す。
5. 白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
6. 水を加え、フタをし、中まで火を通す(弱火 8分)。
7. 牛乳・生クリームを加え、ひと煮立ちさせ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
8. 【7】・【3】を器に盛り付け、黒こしょうをふる。