カルフォルニアロール&海老の洋風手まり寿司
お花見にぴったりのカルフォルニアロールと海老の洋風手まり寿司を作ろう♪
- カロリー:
- カルフォルニアロール 1本643kcal 海老の洋風手まり寿司
- 調理時間:
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恋愛レシピ塾
(恋愛レシピ塾)
材料 (2人分)
<寿司飯> | |
---|---|
米(無洗米) | 360cc |
[a] 水 | 330cc |
[a] 酒 | 大さじ2 |
市販のすし酢 | 50cc |
<カルフォルニアロール> | |
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焼き海苔 | 2枚 |
<漬け鮪> | |
鮪(刺身用) | 80g |
[b] しょうゆ | 小さじ4 |
[b] 酒 | 小さじ2 |
[b] コチュジャン | 小さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ2 |
[b] おろししょうが | 小さじ1/4 |
[b] おろしにんにく | 小さじ1/4 |
鮪すき身(刺身用) | 50g |
<炒り卵> | |
---|---|
卵 | 1個 |
[c] 酒 | 小さじ1 |
[c] 塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
アボカド | 80g |
レモンのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
<手まり寿司> | |
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寿司飯 | 180g |
[d] ピクルス(みじん切り) | 20g |
[d] ディル | 2枝 |
海老(殻付) | 4個 |
[a] 水 | 500㏄×2 |
[a] 塩 | 大さじ1×2 |
[e] 熱湯(茹で湯) | 300㏄ |
[e] 酒 | 小さじ1 |
市販のすし酢 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 適量 |
ディル | 適量 |
作り方
下準備
・米(無洗米)は吸水(30分~)後、水気を切り、《a》を加えて炊いておく。
・卵は、ボウルに割りほぐし、《c》を加え混ぜ、サラダ油を温めたフライパンに流し入れ、炒り卵を作っておく。
・ディルは、茎の部分から葉をはずしておく。
・海老は立て塩・真水の順で洗い、殻付きのまま、竹串で背ワタを除き、もう一度立て塩・真水の順で洗い、水気を除く。
作り方
<寿司飯>
1. 炊き上がったごはんをボウルにあけ、すし酢をしゃもじに伝わらせながら全体にまわしかけ、切り混ぜる。
2. 全体になじんでしゃもじが重く感じられるようになったら、うちわであおぎながらさらに全体を切り混ぜる。
3. ぬらして固くしぼったさらしをかけて蒸らす。
<カルフォルニアロール>
1. 巻きすの上にラップを敷き、焼き海苔をのせ、焼き海苔の上に寿司飯を均等に広げる(奥のみ海苔より上へ寿司飯が1㎝位出るように広げ、他3辺は焼き海苔と同じ大きさに広げる)。
2. ラップをかぶせて裏返し、上面のラップをはがし、焼き海苔の面にアボカド・炒り卵・鮪のたたき・漬け鮪を並べる。
3. ラップを使って手前からしっかり巻く。巻きすを使って形を整える。
4. すし酢(分量外)でぬらした包丁で食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。
<海老の洋風手まり寿司>
1. 海老は尾から竹串をまっすぐ刺し、殻付きのまま《e》で茹で、水気を切り、熱いうちにすし酢に漬ける。
2. 冷めたら竹串を抜き、殻と尾をむき、腹に切り込みを入れて開き、もう一度、すし酢に漬ける。
3. 寿司飯に《d》を混ぜ合わせ、ラップで包んで丸く形をととのえる。
4. 【3】のラップをはずし、海老をのせ、もう一度ラップで包み形をととのえる。
5. 器に盛り付け、マヨネーズ・ディルをのせる。