レシピ

タイ風蒸し鶏のっけごはん

大胆のっけ盛りをアジアンごはんで。異国気分も元気のミナモト

カロリー:
720Kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

鶏もも肉 300g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
[a] 200cc
[a] しょうが(みじん切り) 10g
[a] にんにく(みじん切り) 1/2片分
[a] 180cc
[a] サラダ油 小さじ1
[a] 小さじ1
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1
[a] 小さじ1/4
[a] 白ねぎ(青い部分) 10cm
[b] プチトマト 2 個
[b] きゅうり(斜め薄切り) 20g
[b] レモン(くし形切り) 1/4個分
[b] 香菜(シャンツァイ) 適量
[c] 砂糖 大さじ1
[c] ナンプラー 小さじ4
[c] サラダ油 小さじ1
[c] レモンのしぼり汁 小さじ1/2
[c] しょうが(みじん切り) 5g
[c] 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/4

作り方

下準備

・鶏肉は余分な皮・脂肪を除き、フォークで数ヶ所穴を開け、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・米は洗米後、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。

・《c》は混ぜ合わせておく。

1. 炊飯器に《a》を入れ混ぜ、鶏肉の皮面を下にして入れ、炊く。

2. ごはん・食べやすい大きさに切った鶏肉・《b》を盛り付け、別の器に入れた《c》を添える。

 

POINT
たれは食べる直前にかけましょう。

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