タイ風蒸し鶏のっけごはん
大胆のっけ盛りをアジアンごはんで。異国気分も元気のミナモト
- カロリー:
- 720Kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 300g |
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塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
[a] 米 | 200cc |
[a] しょうが(みじん切り) | 10g |
[a] にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
[a] 水 | 180cc |
[a] サラダ油 | 小さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 白ねぎ(青い部分) | 10cm |
[b] プチトマト | 2 個 |
[b] きゅうり(斜め薄切り) | 20g |
[b] レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
[b] 香菜(シャンツァイ) | 適量 |
[c] 砂糖 | 大さじ1 |
[c] ナンプラー | 小さじ4 |
[c] サラダ油 | 小さじ1 |
[c] レモンのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
[c] しょうが(みじん切り) | 5g |
[c] 赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1/4 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な皮・脂肪を除き、フォークで数ヶ所穴を開け、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・米は洗米後、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
・《c》は混ぜ合わせておく。
1. 炊飯器に《a》を入れ混ぜ、鶏肉の皮面を下にして入れ、炊く。
2. ごはん・食べやすい大きさに切った鶏肉・《b》を盛り付け、別の器に入れた《c》を添える。
POINT
たれは食べる直前にかけましょう。