レシピ

れんこんのはさみしょうが焼き

シャキシャキ食感のれんこんはしっかり味で食べ応え十分。蒸し焼き調理も手軽で嬉しい。

カロリー:
229Kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

れんこん 120g
[a] 豚挽き肉 100g
[a] 白ねぎ(みじん切り) 10g
[a] 小さじ1
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
[a] 片栗粉 小さじ1/2
[a] 卵(溶いたもの) 1/4個分
薄力粉 小さじ1/2
青じそ 4枚
薄力粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
小さじ2
[b] しょうゆ 小さじ2
[b] 小さじ2
[b] みりん 小さじ2
[b] しょうが(すりおろし) 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1/2

作り方

下準備

・れんこんは厚さ7mm の輪切りにし(8枚)、水にさらし(約10分)、ペーパーで水気を除いておく。

・《b》は合わせておく。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、よく混ぜる。

2. れんこんの片面に茶こしで薄力粉(小さじ1/2)をふり、【1】を1/8量ずつのせ、4つに青じそを置き、残りのれんこんではさみ、表面に薄力粉(小さじ2)をまぶす。

3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れ、両面に焼き色をつける。

4. 水を加えフタをし、蒸し焼きにする(弱火 約2分)。フタを外して裏返し、焼く(約2分)。

5. 《b》を加え、煮からめ、盛り付ける。

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