レシピ

サーモンときのこのクリームグラタンパイ

栄養満点!ボリュームあるグラタンパイです。おもてなしの一品に。

カロリー:
174kcal(1/8cut)
調理時間:

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(東急電鉄株式会社)

材料 (【18㎝のパイ皿 1台分】)

冷凍パイシート(15×23.5cm) 1枚
マカロニ 30g
玉ねぎ(薄切り) 40g
ベーコン(幅5mm) 2枚分
サラダ油 小さじ1
[a] ほうれん草(長さ3cm) 40g
[a] しめじ(小房) 30g
[a] 舞茸(小房) 30g
[a] マッシュルーム(薄切り) 2個分
塩・黒こしょう 各少々
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 300㏄
小さじ1/4
黒こしょう 少々
スモークサーモン(幅3cm) 20g
ピザ用チーズ 30g
セルフィーユ 適量

作り方

1. マカロニは塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる(パッケージの表示時間を参照)。

2. 冷凍パイシートは使用する5分前に室温に戻し、パイ皿よりひとまわり大きめにのばし、パイ皿に敷き込む。

3. はみ出したパイシートを除き、底にフォークで数ヶ所穴を開け、クッキングシートの上から重しをのせ、予熱を入れたオーブンで空焼きする(200℃約15分)。

4. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れ、しんなりとするまで炒める。aを加え炒め(中火 約2分)、塩・黒こしょうで下味をつける。

5. 鍋にバターを熱し、溶けたら薄力粉を加え炒める(弱火 約1分30秒)。火を止め、牛乳を少量ずつ加え混ぜ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する(中火 約2分)。

6. 【4】・水気を切った【1】を加え混ぜ、塩(小さじ1/4)・黒こしょうで味をととのえ、冷ます。

7. 【3】に入れ、スモークサーモンをちらしてピザ用チーズをのせ、予熱を入れたオーブンで焼く(230℃ 約20分)。

8. 型からはずして器に盛り付け、セルフィーユを飾る。

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