レシピ

あったか洋風おでん

いつものおでんダネをトマトベースで。 おでんだけどパンにもよく合う。

カロリー:
788kcal(1人分)
調理時間:

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CROCK・POT

(コールマンジャパン株式会社 JARDEN consumer solutions)

材料 (2人分)

鶏手羽元 4本
小さじ1/4
黒こしょう 少々
キャベツ 160g(大きい葉4 枚)
薄力粉 小さじ1/2
[a] 鶏挽き肉 150g
[a] 玉ねぎ(みじん切り) 60g
[a] パン粉 小さじ4
[a] 塩・黒こしょう 各少々
油揚げ 1枚
ピザ用チーズ 20g
卵(Sサイズ) 2個
みつ葉 2本
[b] ウイン ナー 2本
[b] 大根(幅2.5cmの 輪切り) 220g
[b] じゃが芋(横半分) 80g
[b] 茹でだこ 80g
[b] はんぺん( 縦半分) 60g
[c] 市販のトマトソース 500g
[c] 熱湯 400㏄
[c] コンソメ(顆粒) 小さじ2
[c] 砂糖 小さじ1
[c] 小さじ1/2
[c] 黒こしょう 少々
[c] ローリエ 1枚
バジルの葉 適量

作り方

下準備

・鶏手羽元は塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・キャベツはラップに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(500W 約3分)、水気を除き、芯をそいでおく。

・《a》はよく混ぜておく。

・油揚げは菜箸を転がして長い辺を半分に切り、開いておく。

・みつ葉は熱湯でさっと茹で、冷水に取っておく。

・大根は皮を除き、十文字の隠し包丁を入れ、耐熱容器に水(大さじ1・分量外)とともに入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく (500W 約5分)。

・茹でだこは足先を除き、竹串をさしておく。

・はんぺんは竹串をさしておく。

作り方

1. キャベツに茶こしで薄力粉をふり、《a》を手前に置き、手前・左側を折りたたみ、巻く。右側に伸びている葉を中心に押し込むようにしてとじる。

2. 油揚げにピザ用チーズ・卵を割り入れ、みつ葉で結ぶ。

3. CROCK・POT®に《c》を入れて混ぜ、ダイヤルをHighに合わせ、鶏手羽元・【1】・【2】・《b》を入れてフタをし、加熱する(6時間~)。

4. 器に盛り付け、バジルの葉を飾る。

 

POINT
加熱時間を長くとればとるほど、おいしくいただけます。

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