レシピ

キャラメルアップル

シナモン風味のパンに甘酸っぱいりんごがゴロゴロ。絶対はずさない鉄板コンビです。

カロリー:
260Kcal(1個分)
調理時間:

材料 (6個分)

[a] 強力粉 150g
[a] シナモンパウダー 小さじ1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
[a] 砂糖 大さじ2
[a] 小さじ1/3
[a] バター(食塩不使用) 35g
ぬるま湯 75~85cc
[b] りんご(3cm角) 300g
[b] 砂糖 大さじ4
[c] キャラメルシロップ 大さじ3
[c] くるみ 30g
キャラメルシロップ 適量
グラニュー糖 大さじ1

作り方

下準備

・耐熱容器に《b》を入れ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。粗熱が取れたら水気を切り、《c》を混ぜる(キャラメルアップルフィリング)。

・【5】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(200℃ 14分)。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加える。

2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

3. 6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

4. とじめを上にして台に取り出し、周りが厚くなるように直径10cmの円に広げ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

5. 中央にキャラメルアップルフィリングを1/6量ずつのせ、ラップ・ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃ 約30分)。

6. ラップをはずし、キャラメルシロップをかけ、グラニュー糖をふりかけ、焼く(200℃ 約14分)。

 

作り方を動画でチェック!

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