レシピ

スプーンガナッシュ&グラン マルニエ ソーダ

オレンジリキュールで仕上げる大人な一口チョコレートとライムの香りが爽やかなカクテルレシピ。

カロリー:
134kcal(ガナッシュ 1本)、95kcal(ソーダ)
調理時間:

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グラン マルニエ コルドン ルージュ

(MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社)

材料 (【ガナッシュ6本分/グラン マルニエ ソーダ1人分】)

チョコレート(スイート) 60g
生クリーム 30g
グラン マルニエ 小さじ1・1/2
バター 5g
[a] アーモンド(ホウル) 6粒
[a] くるみ 10g
砂糖 大さじ1
小さじ1
アーモンド(ダイス) 10g
砂糖 大さじ2
小さじ2
オレンジピール(5mm角) 5g
かぼちゃの種 6粒
ラズベリー(フリーズドライ) 適量
グラン マルニエ 40㏄
炭酸水 100㏄
ライム(輪切り) 1枚

作り方

1. チョコレートは細かく刻んでおく。アーモンド(ホウル)・くるみ・アーモンド(ダイス)・かぼちゃの種は予熱なしのオーブンでローストしておく(160℃10分)。

2. ボウルにチョコレート・生クリームを入れ、湯せんにかけ、ゴムベラで中心から円を描くように混ぜ溶かす。

3. ツヤが出てなめらかになったらグラン マルニエ・バターを加え混ぜる。

4. スプーンに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2時間~)。

5. 鍋に砂糖・水を加え、加熱し、はちみつ色になったら≪a≫を加えひと混ぜし、クッキングシートの上に広げて冷ます。

6. アーモンド(ダイス)も【5】と同様に行い、食べやすい大きさに割る。

7. 【4】に【5】・【6】・オレンジピール・かぼちゃの種・砕いたラズベリー(フリーズドライ)を飾る。

8. 氷で満たした大きめのグラスにグラン マルニエを注ぎ、ライムを多めに加える。炭酸水を注ぎ、軽くかき混ぜる。

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