レシピ

バニラたっぷり、りんごのコンフィチュール添えフレンチトースト

口いっぱいに広がるバニラビーンズの香り。 誰かと分け合いたいリンゴの甘さとやさしい味わい

カロリー:
417kcal(1人分)
調理時間:

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S&Bスパイス&ハーブシリーズ バニラビーンズ

(エスビー食品株式会社)

材料 (2人分)

バゲット(幅2cmの斜め切り) 80g
[a] 卵(溶いたもの) 1個分
[a] 牛乳 80cc
[a] 砂糖 15g
[a] S&B バニラビーンズ(さや・種) 1/2本分
バター(食塩不使用) 10g
[b] りんご(紅玉) 120g
[b] 砂糖 30g
[b] レモンのしぼり汁 小さじ1
80cc
S&B バニラビーンズ(種) 1/2本分
[c] 生クリーム 30g
[c] S&B バニラビーンズ(さや) 1/2本分
粉糖 適量
S&B フレッシュ セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・バニラビーンズは種とさやに分けておく。

・《a》は混ぜ合わせておく。

・りんごは皮付きのまま幅7mmの角切り。

・《b》は合わせ、なじませておく(約10 分)。

・《c》は合わせて香りを移し(約10 分)、ハンドミキサーで8分立てにし、 バニラビーンズ(さや)を取り除いておく。

作り方

1. バットにバゲット・《a》を入れ、ラップを密着させてかけ、途中裏返しながら浸け込む(約60 分)。

2. 鍋に《b》・水を入れ加熱し、沸騰したら中火にし、アクを除く。

3. バニラビーンズ(種・1/2本分)を加え、つぶしながら、とろみがつくまで煮詰める(中火 約8分)(りんごのコンフィチュール)。

4. フライパンにバターを熱し、【1】を入れ、両面に焼き色をつける。

5. 器に【4】を盛り付け、《c》・りんごのコンフィチュールを添え、粉糖をふり、 セルフィーユを飾る。

 

POINT
バニラビーンズは種・さやともに、多様に使用して香りをつけます。

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