レシピ

豚肉の白ワインビネガー煮込み

かたまり肉がホロッ。すっきりしたスープもスペシャルなおいしさ。

カロリー:
602kcal(1人分)
調理時間:

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(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料 (2人分)

豚肩ロースかたまり肉(4 等分) 400g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
バター 10g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
キャベツ(2cm角) 80g
玉ねぎ(2cm角) 60g
白ワイン 大さじ1
[a] 180㏄
[a] 白ワインビネガー 40㏄
[a] 砂糖 小さじ1
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩・ 黒こしょう 各少々
トマト(7mm角) 60g
セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・豚肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。

作り方

1. 圧力なべにオリーブオイルを熱し、豚肉を脂身から入れ、全体に焼き色をつけ、取り出す。

2. 圧力なべの粗熱を取り、バター・にんにくを加え弱火で加熱し、香りが出たらキャベツ・玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

3. 【1】を戻し入れ、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。

4. 《a》を加え、沸騰したらアクを除き、フタをして加圧する(高圧 約10 分)。火を止め、安全ロックピンが下がったらフタを開け、軽く煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5. 器に盛り付け、トマトをちらし、セルフィーユを飾る。

 

POINT
圧力なべを使用することで豚肉のかたまり肉が短時間で柔らかく仕上がります。

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