レシピ

厚切りベーコンのカルボナーラ風ヨーグルトリゾット

水切りいらず!濃厚なのにさっぱり仕上がります。

カロリー:
550Kcal(1人分)
調理時間:

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明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルトプレーン・明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルトバニラ

(株式会社 明治)

材料 (2人分)

ベーコン(ブロック) 80g
玉ねぎ(みじん切り) 80g
にんにく( みじん切り) 1/2片分
小さじ1/4
100cc
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
[a] 400cc
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[b] 濃くておいしいヨーグルトプレーン 1パック
[b] 粉チーズ 大さじ1
[c] 砂糖 小さじ1/2
[c] 小さじ1/4
[c] 黒こしょう 少々
温泉卵 2 個
黒こしょう 適量
セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・ベーコンは厚さ1cmに切っておく。

・米は洗米後、吸水し(30 分~)、ザルに上げ、水気を切っておく。

・鍋に《a》を入れ加熱し、ひと煮立ちさせておく。

作り方

1. フライパンを熱し、ベーコンを入れ、両面を焼き、取り出す。

2. 同じフライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎ・塩を加え、しんなりするまで炒める。

3. 米を加え、透き通るまで炒める。

4. 白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。

5. 《a》を米がかぶる程度加え、沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら加熱する(約5 分)。

6. 水分がなくなってきたら、残りの《a》を3~4回に分けて加え、アルデンテに仕上げ(中火 約6 分)、火を止める。

7. 《b》を加え混ぜ、中火で加熱し、ひと煮立ちさせ、《c》で味をととのえる。

8. 器に盛り付け、温泉卵・【1】をのせ、黒こしょうをふり、セルフィーユを飾る。

 

POINT ヨーグルトは一度火を止めてから加え、混ぜ込みましょう。

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