豚肉となすのみぞれ椀
油で揚げるひと手間でコクが増してぐんとおいしく!仕上げはすだちでさっぱりと。
- カロリー:
- 192kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
なす | 100g |
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豚肩ロース薄切り肉(幅5cm) | 60g |
酒 | 小さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
[a] だし汁 | 280cc |
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
[a] みりん | 小さじ2 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
大根 | 100g |
わけぎ(斜め薄切り) | 5g |
すだち(縦半分) | 1/2個 |
作り方
下準備
・なすはヘタ・ガクを除き、ピーラーで数ヶ所皮をむき、幅2cmの輪切 りにし、水にさらし(約10 分)、アクを除いておく。
・豚肉は酒・塩・黒こしょうで下味をつけ、揚げる直前に水気を除き、 片栗粉をまぶしておく。
・大根はすりおろし、ザルに上げて水気を切っておく(大根おろし)。
作り方
1. 180 ℃の揚げ油でなすを揚げ(約4分)、取り出す。
2. 豚肉を入れ、揚げ(約4分)、取り出す。
3. 鍋にAを入れ、沸騰したら大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。
4. 器に【1】・【2】を盛り付け、【3】を注いでわけぎを飾り、すだちを添える。