レシピ

グラハムナッツのフロランタン

タイアップ企業の商品はこちら

ネスカフェ アンバサダー

(○ネスレ日本株式会社)

材料 (9個分)

[a] バター(食塩不使用) 50g
[a] 少々
粉糖 25g
牛乳 大さじ1
[b] 薄力粉 70g
[b] 全粒粉 40g
[c] はちみつ 20g
[c] 生クリーム 30g
[c] グラニュー糖 40g
[c] バター(食塩不使用) 50g
[d] ヘーゼルナッツ 50g
[d] アーモンド(ホウル) 50g
チョコペン(ホワイト) 20g
ピスタチオ(みじん切り) 2粒分
フランボワーズクランチ 小さじ1/2

作り方

1. 《d》はオーブンでローストし(170℃ 約7分)粗みじん切りにする。クッキングシートで15×15×高さ3cmの紙型を作る。

2. ボウルに《a》を入れ、クリーム状にし、粉糖をふるい入れ、混ぜる。

3. 牛乳を加え混ぜ、《b》をザルでふるいながら加え、ひとまとまりになるまで切り混ぜる。

4. ラップに包み15×15cmにし、冷蔵庫で冷やす(約20分)。

5. 耐熱容器に《c》を入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(500W 1分)、スプーンで軽く混ぜ、再び加熱する(500W 30秒)。《d》を加え混ぜ合わせる。

6. 紙型に【4】を入れ、フォークでピケをし、天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く(180℃ 約13分)。

7. 一度取り出し、【5】を流し入れ再び焼き(200℃ 23分~)、粗熱を取る。

8. 包丁でまわりを切り落とし、9等分に切り、湯せんで温めたチョコペン・ピスタチオ・フランボワーズクランチをお好みで飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン