レシピ

2色のニョッキ~チーズクリームソース~

かぼちゃと紫芋の自然な色を白いソースでやさしくまとめて。

カロリー:
約307kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

かぼちゃ 150g
[a] 強力粉 50g
[a] 粉チーズ 5g
[a] 少々
[a] 卵黄 1/2個分
じゃが芋 140g
[b] 強力粉 30g
[b] 粉チーズ 5g
[b] 紫芋パウダー 小さじ2
[b] レモンのしぼり汁 小さじ1/2
[b] 小さじ1/8
強力粉(打ち粉) 適量
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 100cc
生クリーム 80g
コンソメ(顆粒) 小 さじ1/2
パルメザンチーズ 大さじ1
ナツメグ 少々
塩・黒こしょう 各少々

作り方

下準備

・かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱しておく(500W 約3分)。

・じゃが芋はぬらしたペーパー・ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500W 約8分)、皮 をむいておく。

作り方

1. 別々のボウルにかぼちゃ・じゃが芋を入れ、スケッパーでつぶし、それぞれに《a》・《b》を加え切り混ぜる。

2. ひとまとめにし、打ち粉をした台の上に出してこね、棒状に伸ばし、それぞれ32等分に切る。

3. フォークの背で筋をつけ、打ち粉をしたバットに入れ、タイミングを見計らって塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる(浮き上がってから約1分)。

4. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら牛乳・生クリーム・コンソメを加え中火にし、軽く煮詰める(約4分)。

5. 火を止め、パルメザンチーズ・ナツメグを加え、混ぜ溶かす。

6. 水気を切った【2】を加えからめ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

7. 器に盛り付ける。

作り方を動画でチェック!

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