2色のニョッキ~チーズクリームソース~
かぼちゃと紫芋の自然な色を白いソースでやさしくまとめて。
- カロリー:
- 約307kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
かぼちゃ | 150g |
---|---|
[a] 強力粉 | 50g |
[a] 粉チーズ | 5g |
[a] 塩 | 少々 |
[a] 卵黄 | 1/2個分 |
じゃが芋 | 140g |
[b] 強力粉 | 30g |
[b] 粉チーズ | 5g |
[b] 紫芋パウダー | 小さじ2 |
[b] レモンのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
強力粉(打ち粉) | 適量 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 80g |
コンソメ(顆粒) | 小 さじ1/2 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
ナツメグ | 少々 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
作り方
下準備
・かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱しておく(500W 約3分)。
・じゃが芋はぬらしたペーパー・ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500W 約8分)、皮 をむいておく。
作り方
1. 別々のボウルにかぼちゃ・じゃが芋を入れ、スケッパーでつぶし、それぞれに《a》・《b》を加え切り混ぜる。
2. ひとまとめにし、打ち粉をした台の上に出してこね、棒状に伸ばし、それぞれ32等分に切る。
3. フォークの背で筋をつけ、打ち粉をしたバットに入れ、タイミングを見計らって塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる(浮き上がってから約1分)。
4. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら牛乳・生クリーム・コンソメを加え中火にし、軽く煮詰める(約4分)。
5. 火を止め、パルメザンチーズ・ナツメグを加え、混ぜ溶かす。
6. 水気を切った【2】を加えからめ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
7. 器に盛り付ける。