なめらかポテトサラダ
みんなが大好きなポテトサラダをひと工夫!2度裏ごしして作るクリーミーでなめらかなポテトサラダです。
- カロリー:
- 333kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
じゃが芋 | 200g |
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玉ねぎ( 薄切 り) | 40g |
きゅうり( 輪切り) | 40g |
塩 | 小さじ1/8 |
ロースハム ( 短冊切り) | 2枚 |
[a] りんご酢 | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 50g |
牛乳 | 大さじ2 |
茹で卵 | 1個 |
作り方
下準備
・じゃが芋はぬらしたペーパー・ラップで包み、電子レンジで 加熱しておく(500W 約8分)。
・玉ねぎ・きゅうりは塩をまぶして重しをし、なじませ(約10分)、水気をしぼっておく。
・茹で卵は手で粗くくずしておく。
作り方
1. じゃが芋は熱いうちに皮をむき、ザルで裏ごしする(2回)。
2. 《a》を加え混ぜる。
3. マヨネーズ・牛乳を加え混ぜ、玉ねぎ・きゅうり・ロースハム・茹で卵を加え、ざっくりと混ぜる。
4. 器に盛り付ける。
POINT
じゃが芋は2度裏ごしすることでなめらかな仕上がりになります。