フルーツピッツァ&クアトロフォルマッジョ
ピザ生地は手ごねで、1次発酵のみの簡単な製法。さわやかなオレンジをコンポートし、チーズクリームとともにピ生地の上にのせ焼き上げます。あつあつのピザにアイスやお好みのフルーツを添えれば、温度差も楽しめるピザです。
- カロリー:
- フルーツ:1012kcal、クアトロ:1076kcal
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
恋愛レシピ塾
(恋愛レシピ塾)
材料 (各1枚分)
[a] 強力粉 | 100gの1/2 |
---|---|
[a] 薄力粉 | 100gの1/2 |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ2/3 |
水 | 100~110cc |
[b] 強力粉 | 100gの1/2 |
[b] 薄力粉 | 100gの1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/2 |
[b] オリーブオイル | 大さじ1 |
<オレンジのコンポート> | |
---|---|
[c] オレンジ | 1/2個分 |
[c] グラニュー糖 | 60g |
[c] 水 | 120cc |
グランマルニエ | 小さじ2 |
<チーズクリーム> | |
---|---|
[d] クリームチーズ | 50g |
[d] クリームチーズ | 小さじ2 |
[d] レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
オリーブオイル(塗り用) | 大さじ1 |
粉チーズ | 小さじ2 |
[e] モッツァレラチーズ(セミハード)(1cm角) | 50g |
[e] カマンベールチーズ(1cm角) | 50g |
[e] ブルーチーズ(1cm角) | 30g |
[e] 粉チーズ | 小さじ2 |
[e] 粗挽き黒こしょう | 少々 |
[e] くるみ(5mm角に砕く) | 15g |
アイス | 適量 |
フランボワーズ | 適量 |
ブルーベリー | 適量 |
キウイフルーツ | 適量 |
作り方
下準備
・《a》の材料をボウルに計量、《b》の材料は別のボウルに計量しておく。
・水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
・オレンジは塩少々(分量外)でこすり洗いし水で洗い流し、2~3mm厚に切っておく。
・【2】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れる(250℃ 12分)。
作り方
1. 《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラで良く混ぜる。《b》の材料・オリーブオイルを加え粉が飛び散らない様に混ぜ、台の上でこねる。
2. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵する(40℃ 25~35分)。
3. フライパンに《c》を入れ、 落しブタをして加熱する(中火 約10分)。
4. 落しぶたを取り、グランマルニエを加えさらに加熱し(中火 約2分)、粗熱をとる。
5. ボウルに《d》を入れ、ゴムベラで混ぜる。
6. 【2】が2倍位になったら、ガス抜きをし、2分割し丸直す。ぬれ布巾をかけ10分間休ませる(ベンチタイム)。
7. とじめを上にしてめん棒で直径約24cmにのばす。
8. クッキングシートを敷いた天板にのせ、ふちを作りながら丸くととのえる。
9. 1枚にはオリーブオイルを生地全体に塗り【5】を塗り広げ、軽く水気を切った④をのせ、ふちの部分に粉チーズをふりかける。残ったコンポートのシロップはとっておく。
10. もう一枚にはオリーブオイルを生地全体に塗り《e》をのせ広げ、オーブンの上段と下段に入れて焼く。
11. 焼き上がったら、フルーツピザにはお好みでアイス・フランボワーズ・ブルーベリー・キウイフルーツを乗せる。クアトロフォルマッジョはお好みでコンポートのシロップをかける。