しましまベリーレアチーズケーキ
甘酸っぱいラズベリーたっぷり!夏のスイーツは、デコレーションもボーダーをきかせてかわいく
- カロリー:
- 251kcal(1/8カット)
- 調理時間:
材料 (15cm 丸型 1台分)
ビスケット | 100g |
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溶かしバター(食塩不使用) | 50g |
クリームチーズ | 160g |
砂糖 | 40g |
[a] 生クリーム | 80g |
[a] プレーンヨーグルト | 80g |
[a] レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
粉ゼラチン | 6g |
冷水 | 30cc |
ラズベリーピューレ | 40g |
ラズベリー | 140g |
作り方
下準備
・ビスケットはビニール袋に入れ、細かく砕く。溶かしバターを 加え混ぜ、セルクルの底に敷き込み、冷やし固めておく(20分~)。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・粉ゼラチンは冷水にふり入れて戻し(約10分)、使用する直前に電子レンジで加熱し戻しておく(500W 約30秒)。
作り方
1. ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
2. 《a》を加え混ぜ、ゼラチンを加えさらに混ぜ、ザルでこす。
3. 40gを取り分け、平口金を付けたしぼり袋に入れる。
4. 残りにラズベリーピューレを加え混ぜる。
5. ビスケット生地の上に、セルクルに沿ってラズベリーを1周並べ、残りを全体に並べる。
6. 【4】を流し入れ、表面をならす。
7. 【3】で【6】に模様を描き、冷蔵庫で冷やし固める(2時間~)。
8. 温めた布巾をセルクルの周りにあて、セルクルをはずす。