レシピ

さつま芋deお月見まんじゅう

さつま芋にはビタミンC・カルシウム・セルロース(食物繊維)が豊富に含まれ、常食すると美容効果が期待できます。

カロリー:
112Kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

[a] さつまいも(2cm角) 80g
[a] りんご(2cm角) 40g
[a] はちみつ 大さじ1
[a] レモンのしぼり汁 小さじ1
[a] 小さじ1~
白玉粉 60g
砂糖 10g
80cc
片栗粉 適量
りんご(いちょう切り) 4切れ
黒炒りごま 適量

作り方

下準備

・ さつまいもは水にさらし(10分~)、水気を切っておく。

作り方

~さつま芋あん~

1. 耐熱容器に《a》を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W3~4分)。

2. 温かいうちにつぶし、粗熱を取る。

~求肥~

3.耐熱ボウルに白玉粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜる。

4. 粉気がなくなり、全体が均一に混ざったらふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W約2分)。

5. ゴムベラで全体が均一になるように力をいれてしっかりと混ぜる。

6. 片栗粉を敷いたバットに取り出し、熱いうちに手でのばす(12×12㎝)。

~成形~

7.りんごの皮をウサギの耳の形に切る。

8. 【2】を4等分にし、ラップを使って丸める。

9. 【8】を【6】で包み、形をととのえる。【7】・黒炒りごまを飾り、ウサギに仕上げる。

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