さつま芋deお月見まんじゅう
さつま芋にはビタミンC・カルシウム・セルロース(食物繊維)が豊富に含まれ、常食すると美容効果が期待できます。
- カロリー:
- 112Kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
[a] さつまいも(2cm角) | 80g |
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[a] りんご(2cm角) | 40g |
[a] はちみつ | 大さじ1 |
[a] レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
[a] 水 | 小さじ1~ |
白玉粉 | 60g |
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砂糖 | 10g |
水 | 80cc |
片栗粉 | 適量 |
りんご(いちょう切り) | 4切れ |
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黒炒りごま | 適量 |
作り方
下準備
・ さつまいもは水にさらし(10分~)、水気を切っておく。
作り方
~さつま芋あん~
1. 耐熱容器に《a》を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W3~4分)。
2. 温かいうちにつぶし、粗熱を取る。
~求肥~
3.耐熱ボウルに白玉粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜる。
4. 粉気がなくなり、全体が均一に混ざったらふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W約2分)。
5. ゴムベラで全体が均一になるように力をいれてしっかりと混ぜる。
6. 片栗粉を敷いたバットに取り出し、熱いうちに手でのばす(12×12㎝)。
~成形~
7.りんごの皮をウサギの耳の形に切る。
8. 【2】を4等分にし、ラップを使って丸める。
9. 【8】を【6】で包み、形をととのえる。【7】・黒炒りごまを飾り、ウサギに仕上げる。