トマト酸辣湯のピリ辛スープ
ほどよい酸味がくせになるピリ辛スープ。 緑豆春雨を使ってボリューム感を出し、1杯で満足感が得られます。 夏らしくトマトをたっぷり使い、代謝アップに効果的な1品です。
- カロリー:
- 70kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
緑豆春雨 | 15g |
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トマト | 1/2個 |
長ねぎ | 30g |
干し椎茸 | 1枚 |
[a] 干し椎茸の戻し汁+水 | 400cc |
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[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
[a] 酒 | 大さじ1/2 |
[a] しょうゆ | 大さじ1/2 |
[a] 赤唐辛子(輪切り) | 4つ |
[a] 塩 | 少々 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[b] 片栗粉 | 小さじ1 |
[b] 水 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・ 【b】は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
1. 干し椎茸は、ぬるま湯で戻し、薄切りにする(戻し汁は取っておく)。
2. 春雨ははさみで7~8cmに切り、熱湯で加熱して戻し(約2分)、ザルにあげて水気を切る。
3. トマトは2cm角に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
4. 鍋に《a》を入れてひと煮立ちさせ、長ねぎ・干し椎茸を加えて加熱する。
5. 春雨・トマトを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
6. 火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつける。
7. 酢を入れて沸騰したら火を止め、ごま油を回し入れる。
8. 器に盛り付け、万能ねぎをちらす。