レシピ

トマト酸辣湯のピリ辛スープ

ほどよい酸味がくせになるピリ辛スープ。 緑豆春雨を使ってボリューム感を出し、1杯で満足感が得られます。 夏らしくトマトをたっぷり使い、代謝アップに効果的な1品です。

カロリー:
70kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

緑豆春雨 15g
トマト 1/2個
長ねぎ 30g
干し椎茸 1枚
[a] 干し椎茸の戻し汁+水 400cc
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1
[a] 大さじ1/2
[a] しょうゆ 大さじ1/2
[a] 赤唐辛子(輪切り) 4つ
[a] 少々
[a] 黒こしょう 少々
[b] 片栗粉 小さじ1
[b] 小さじ2
小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

下準備

・ 【b】は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1. 干し椎茸は、ぬるま湯で戻し、薄切りにする(戻し汁は取っておく)。

2. 春雨ははさみで7~8cmに切り、熱湯で加熱して戻し(約2分)、ザルにあげて水気を切る。

3. トマトは2cm角に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。

4. 鍋に《a》を入れてひと煮立ちさせ、長ねぎ・干し椎茸を加えて加熱する。

5. 春雨・トマトを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

6. 火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつける。

7. 酢を入れて沸騰したら火を止め、ごま油を回し入れる。

8. 器に盛り付け、万能ねぎをちらす。

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