レシピ

夏野菜のキーマカレー

クミンシードが醸す異国の香り。定番・夏カレーはトマトベースでさわやか& スパイシーにし、カラフル野菜をたっぷり使って彩りも鮮やかに。

カロリー:
585kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1
[a] 赤唐辛子(種を除く) 1本
[a] クミンシード 小さじ1/2
合挽き肉 120g
玉ねぎ(みじん切り) 120g
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ1
カレー粉 小さじ2
市販のカットトマト 100g
[b] 100cc
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[b] 小さじ1/4
[b] ウスターソース 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1/4
[c] かぼちゃ(厚さ1cm) 40g
[c] なす(乱切り) 1本分
[c] 赤パプリカ(乱切り) 40g
[c] しし唐辛子 2本
サラダ油 大さじ1
塩・黒こしょう 各少々
ごはん 280g

作り方

下準備

・かぼちゃはラップに包み、電子レンジで加 熱しておく(500W 約2分)。

・しし唐辛子はヘタを1cm 残して除き、包丁 で切り込みを入れておく。

作り方

1. 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、《a》を入れ炒め、香りを出す。

2. 玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(中火 約5分)。

3. 合挽き肉を加え、そぼろ状に炒める(中火約2分)。

4. 薄力粉・カレー粉を加え、炒める(約30秒)。

5. カットトマトを加え炒め(強火 約30秒)、《b》を加え、沸騰したら中火にし、時々混ぜながら加熱する(約5 分)。

6. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、《c》を入れ、焼き色がつくまで焼き、塩・黒こしょうで味をととのえる。

7. 器にごはんを盛り付け、【5】をかけ、【6】をのせる。

作り方を動画でチェック!

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