夏野菜のキーマカレー
クミンシードが醸す異国の香り。定番・夏カレーはトマトベースでさわやか& スパイシーにし、カラフル野菜をたっぷり使って彩りも鮮やかに。
- カロリー:
- 585kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
[a] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
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[a] しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
[a] 赤唐辛子(種を除く) | 1本 |
[a] クミンシード | 小さじ1/2 |
合挽き肉 | 120g |
玉ねぎ(みじん切り) | 120g |
サラダ油 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
市販のカットトマト | 100g |
[b] 水 | 100cc |
[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[b] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] ウスターソース | 小さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/4 |
[c] かぼちゃ(厚さ1cm) | 40g |
[c] なす(乱切り) | 1本分 |
[c] 赤パプリカ(乱切り) | 40g |
[c] しし唐辛子 | 2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
ごはん | 280g |
作り方
下準備
・かぼちゃはラップに包み、電子レンジで加 熱しておく(500W 約2分)。
・しし唐辛子はヘタを1cm 残して除き、包丁 で切り込みを入れておく。
作り方
1. 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、《a》を入れ炒め、香りを出す。
2. 玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(中火 約5分)。
3. 合挽き肉を加え、そぼろ状に炒める(中火約2分)。
4. 薄力粉・カレー粉を加え、炒める(約30秒)。
5. カットトマトを加え炒め(強火 約30秒)、《b》を加え、沸騰したら中火にし、時々混ぜながら加熱する(約5 分)。
6. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、《c》を入れ、焼き色がつくまで焼き、塩・黒こしょうで味をととのえる。
7. 器にごはんを盛り付け、【5】をかけ、【6】をのせる。