レシピ

ラングドシャのごまサンド

一口サイズの薄いクッキーに、ごまの風味を加えたホワイトチョコレートクリームをサンド。サクッと軽い仕上がりに!

カロリー:
47kcal(1個分)
調理時間:

材料 (約20個分)

バター(食塩不使用) 30g
粉糖 30g
バニラオイル 少々
卵白 30g(約1個分)
薄力粉 30g
ホワイトチョコレート 60g
生クリーム 大さじ2
白すりごま 大さじ1

作り方

下準備

・材料はすべて室温に戻しておく。

・卵白はほぐしておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

・ボウルに生クリームを入れて湯せんで温め、チョコレートを加え蒸らし、白すりごまを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。冷水にあて、はさみやすい固さに冷ましておく(=チョコクリーム)。

作り方

1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にほぐし、粉糖・バニラオイルを加え白っぽくなるまですり混ぜる。

2. 卵白を少しずつ加え混ぜ、薄力粉をふるい入れ、馴染むまで混ぜる。

3. ラップをかけて、涼しい所で休ませる(30分~)。

4. 絞り袋またはビニール袋に入れて絞り口を切り落とし、オーブンシートを敷いた天板に、長さ6cmに絞り出し、台に天板を軽く打ち付けて生地をやや広げる。

5. オーブンで焼き(10分)、冷まし、チョコクリームをサンドする。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン