フルーツグラタン
フルーツをソテーしてオーブンで焼き、冷蔵庫で冷やします。ちょっと面倒そうだけど、取っ手のとれるティファールなのでフライパンひとつでカラフルフルーツグラタンの出来上がり
- カロリー:
- 778kcal(1台分)
- 調理時間:
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ティファール インジニオ・ネオ・IHスカーレット セット9
(株式会社 グループセブ ジャパン)
材料 (1台分:直径22cm フライパン)
バター(食塩不使用) | 5g |
---|---|
[a] いちご(縦4等分) | 3個分 |
[a] キウイフルーツ(2cm角) | 1/2個分 |
[a] 黄桃(缶・2cm角) | 1個分 |
コアントロー | 15cc |
オレンジジュース(100%) | 200cc |
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 50g |
薄力粉 | 20g |
ブルーベリー | 8個 |
バニラアイス | 適量 |
粉糖(溶けにくいタイプ) | 適量 |
ミントの葉 | 適量 |
作り方
下準備
・オーブンに予熱を入れておく(230℃ 10分)。
作り方
1. フライパンにバターを入れ(中火)、加熱し溶かす。
2. 《a》を入れ炒める(2~3分)。火を止めコアントローを加える。再び加熱し(中火 1~2分)、バットに取り出す。
3. フライパンにオレンジジュースを入れ沸騰直前まで温める。
4. ボウルに卵黄・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。【3】を2回に分けて加え、その都度よく溶きのばす。
5. フライパンに戻し、ゴムベラで混ぜながら中~強火で加熱する。全体が沸騰してとろみがついたら火を止め【2】・ブルーベリーをちらし、オーブンで焼く(230℃ 10分)。
6. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす(約60分)。
7. バニラアイス・粉糖・ミントの葉を飾る。