レシピ

冷製つけパスタ~3種のソース~

食欲が落ちる暑い夏にぴったりの冷製つけパスタです。味の決め手となるガーリックベーコンオイルを作り、ベースにして3種のソースを作ります。赤のつけソースはトマトベース。白のつけソースはカルボナーラ風。緑のつけソースはジェノベーゼ風。それぞれにパスタをつけて食べても良し、お好みで赤+白、緑+白…などつけソースをブレンドしても楽しめます。

カロリー:
赤:183 白:425 緑:359(kcal/1人分)
調理時間:

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(恋愛レシピ塾)

材料 (2人分)

<ガーリックベーコンオイル>
[a] にんにく(厚さ1mm 半月切り) 10g
[a] ベーコン(ブロック) 50g
[a] オリーブオイル(幅5mm 拍子木切り) 100cc
干しエビ 3g
<赤のつけソース>
[b] ガーリックベーコンオイル 大さじ1
[b] トマト(1cm角) 200g
[c] トマトペースト 18g
[c] 50cc
[c] 和風だしの素 小さじ1/2
[c] 砂糖 小さじ1/2
[d] 小さじ1/4
[d] 黒こしょう 少々
モッツァレラチーズ(5mm角) 50g
<白のつけソース>
卵黄 2個分
牛乳 100cc
[e] 粉チーズ 大さじ4
[e] 小さじ1/4
生クリーム 100g
黒こしょう 小さじ1/2
黒こしょう(トッピング用) 適量
<緑のつけソース>
[f] バジルの葉 15g
[f] アーモンドダイス 20g
[f] にんにく(粗みじん切り) 5g
[f] ガーリックベーコンオイル 50g
[f] 粉チーズ 10g
[f] 小さじ1/4
[f] 黒こしょう 少々
[g] 熱湯 50cc
[g] 和風だしの素 小さじ1/4
熱湯 1.5リットル
大さじ1
スパゲティ(1.4mm) 150g
ガーリックベーコンオイル 小さじ2

作り方

下準備

・アーモンドダイスは、予熱なしのオーブンでローストしておく(予熱なし 電気170℃5分前後/ガス160℃5分前後)。

・《g》は合わせて、粗熱をとっておく。

作り方

1. <ガーリックベーコンオイル>
フライパンに《a》を入れ加熱する(弱火15分)。干しエビを加えさらに加熱する(弱火5分)。

2. 粗熱が取れたら、ザルでこし、にんにく・ベーコン・干しエビは器に盛り付ける。

3. <赤のつけソース>
温めた鍋に《b》を入れ、さっと炒める。

4. 《c》を加え、煮込む(弱火5分~)。

5. 《d》を加え味をととのえる。

6. 粗熱がとれたら、ボウルに移し冷蔵庫で冷やす。

7. 【6】にモッチァレラチーズを加え、器に盛り付ける。

8. <白のつけソース>
フライパンに卵黄を入れ、ほぐし、牛乳を少しずつ加えゴムベラで混ぜ合わせる。

9. 《e》を加え混ぜる。

10. 絶えず混ぜながら、とろみがつくまで加熱する(弱~中火)。

11. 粗熱が取れたら、ボウルに移し、室温に戻した生クリームを2回に分けて加え混ぜ、黒こしょうを加える。

12. 冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。

13. <緑のつけソース>
ミルカップに《f》を入れミルにかけペースト状にする(1分前後)。

14. ボウルに移し、《g》を加え混ぜ合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。

15. <スパゲティ>
スパゲティはタイミングを見計らって、塩を加えた熱湯で茹でる(茹で時間はパッケージ参照)。

16. 冷水で冷やし、ザルに上げて水気を絞り、ガーリックベーコンオイルを絡め、器に盛り付ける。

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