レシピ

フレンチトースト

簡単に手作りブルーベリージャムをつくり、そのジャムを使ってフレンチトースト・ポテトチップスのディップ・ベリーアイスティーを作ります。フレンチトーストは、切ったら中からブルーベリーチーズが出てくるサプライズな一品です。

カロリー:
919kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

恋愛レシピ塾

(恋愛レシピ塾)

材料 (2人分)

<ブルーベリージャム>
[a] ブルーベリー(冷凍) 150g
[a] 砂糖 60g
[a] レモンのしぼり汁 小さじ1
<フレンチトースト>
卵黄 1個
砂糖 20g
牛乳 100cc
食パン(6枚切り) 2枚
[b] クリームチーズ 20g
[b] サワークリーム 20g
[b] ブルーベリージャム 小さじ2
バター 10g
メープルシロップ 適量
粉糖 適量
フランボワーズ 適量
ブルーベリー 適量
<サワークリームオニオン>
[c] サワークリーム 60g
[c] マヨネーズ 20g
[c] フライドオニオン 10g
[c] ガーリックパウダー 少々
[c] 少々
ポテトチップス 適量
<ベリーアイスティー>
アイスティー 適量
ブルーベリージャム 適量
フランボワーズ 適量
ブルーベリー 適量
ミント 適量

作り方

1. <ブルーベリージャム>
鍋に≪a≫を入れ、加熱し(中火10分~)、とろみがついたら器に入れ、粗熱をとる。

2. <フレンチトースト>
ボウルに≪b≫を入れ、混ぜる。

3. ボウルに卵黄・砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで良く混ぜる。牛乳を2回に分けて加えその都度混ぜ、バットに入れる。

4. 食パンを半分に切り、【3】に入れ両面浸す。

5. フライパンにバターを入れ溶かし、その上に【4】をのせ、焼き色がつくまで焼く(中火3分~)。焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまでさらに焼く(中火3分~)。

6. 1枚に【2】をのせ、もう一枚を重ね、焼く。

7. 器に盛り付け、粉糖をふりかけ、ブルーベリージャム・フランボワーズ・ブルーベリーを飾る。お好みでメープルシロップをかける。

8. <サワークリームオニオン>
ボウルにサワークリーム・マヨネーズを入れ、均一になるまで混ぜる。

9. フライドオニオン・ガーリックパウダー・塩を加え混ぜる。

10. 器に盛り付け、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

11. <ベリーアイスティー>
グラスにお好みの量のブルーベリージャムを入れ良く冷やしたアイスティーを注ぎ、フランボワーズ・ブルーベリー・ミントを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン