フレンチトースト
簡単に手作りブルーベリージャムをつくり、そのジャムを使ってフレンチトースト・ポテトチップスのディップ・ベリーアイスティーを作ります。フレンチトーストは、切ったら中からブルーベリーチーズが出てくるサプライズな一品です。
- カロリー:
- 919kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
恋愛レシピ塾
(恋愛レシピ塾)
材料 (2人分)
<ブルーベリージャム> | |
---|---|
[a] ブルーベリー(冷凍) | 150g |
[a] 砂糖 | 60g |
[a] レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
<フレンチトースト> | |
---|---|
卵黄 | 1個 |
砂糖 | 20g |
牛乳 | 100cc |
食パン(6枚切り) | 2枚 |
[b] クリームチーズ | 20g |
[b] サワークリーム | 20g |
[b] ブルーベリージャム | 小さじ2 |
バター | 10g |
メープルシロップ | 適量 |
粉糖 | 適量 |
フランボワーズ | 適量 |
ブルーベリー | 適量 |
<サワークリームオニオン> | |
---|---|
[c] サワークリーム | 60g |
[c] マヨネーズ | 20g |
[c] フライドオニオン | 10g |
[c] ガーリックパウダー | 少々 |
[c] 塩 | 少々 |
ポテトチップス | 適量 |
<ベリーアイスティー> | |
---|---|
アイスティー | 適量 |
ブルーベリージャム | 適量 |
フランボワーズ | 適量 |
ブルーベリー | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
1. <ブルーベリージャム>
鍋に≪a≫を入れ、加熱し(中火10分~)、とろみがついたら器に入れ、粗熱をとる。
2. <フレンチトースト>
ボウルに≪b≫を入れ、混ぜる。
3. ボウルに卵黄・砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで良く混ぜる。牛乳を2回に分けて加えその都度混ぜ、バットに入れる。
4. 食パンを半分に切り、【3】に入れ両面浸す。
5. フライパンにバターを入れ溶かし、その上に【4】をのせ、焼き色がつくまで焼く(中火3分~)。焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまでさらに焼く(中火3分~)。
6. 1枚に【2】をのせ、もう一枚を重ね、焼く。
7. 器に盛り付け、粉糖をふりかけ、ブルーベリージャム・フランボワーズ・ブルーベリーを飾る。お好みでメープルシロップをかける。
8. <サワークリームオニオン>
ボウルにサワークリーム・マヨネーズを入れ、均一になるまで混ぜる。
9. フライドオニオン・ガーリックパウダー・塩を加え混ぜる。
10. 器に盛り付け、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
11. <ベリーアイスティー>
グラスにお好みの量のブルーベリージャムを入れ良く冷やしたアイスティーを注ぎ、フランボワーズ・ブルーベリー・ミントを飾る。