レシピ

かぼちゃとナッツのグラタン

トマトクリームソースのほどよい酸味がかぼちゃの甘味を引き立てる。野菜だけなのにメインの充実感。

カロリー:
305kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

かぼちゃ 180g
玉ねぎ(薄切り) 60g
くるみ(粗くきざむ) 10g
アーモンド(粗くきざむ) 10g
バター 10g
薄力粉 10g
牛乳 100cc
トマトペースト 大さじ1
塩・黒こしょう 各少々
ピザ用チーズ 30g

作り方

下準備

・かぼちゃは種・ワタを除き、厚さ2cmの薄切り。

・オーブンに予熱を入れておく(210℃)。

作り方

1. かぼちゃ・玉ねぎはそれぞれ耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約2分)。

2. 耐熱ボウルにバター・薄力粉を入れ、電子レンジで加熱し(500W 約1分)、取り出して泡立て器でよく混ぜ、牛乳の半量を加え混ぜる。再び電子レンジで加熱し(500W 約1分)、残りの牛乳を加えよく混ぜ、再度電子レンジで加熱する(500W 約1分)。

3. ト マトペースト・【1】の玉ねぎを加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

4. 耐熱皿に【1】のかぼちゃを並べ、【3】・ピザ用チーズをのせ、くるみ・アーモンドをちらす。

5. 天板にのせ、オーブンで焼く(210℃ 約10分)

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