レシピ

海苔の佃煮

焼き海苔を使った風味バツグン佃煮

カロリー:
100kcal(全量)
調理時間:

材料 (作りやすい分量)

焼き海苔 2枚
[a] 削りがつお 3g
[a] 100cc
[a] 大さじ1
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] みりん 大さじ1
[a] 砂糖 小さじ2

作り方

下準備

・ 焼き海苔はペーパーで包み、水(分量外)をかけてしめらせる(約3分)。水気をしぼり、ペーパーを除いておく。

作り方

1. 鍋に焼き海苔を入れ軽くほぐし、《a》を加え強火にかける。沸騰したら弱火にし、木ベラで混ぜながら水分がとび、とろりとした状態になるまで加熱する。

作り方を動画でチェック!

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン