海苔の佃煮
焼き海苔を使った風味バツグン佃煮
- カロリー:
- 100kcal(全量)
- 調理時間:
材料 (作りやすい分量)
焼き海苔 | 2枚 |
---|---|
[a] 削りがつお | 3g |
[a] 水 | 100cc |
[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] しょうゆ | 大さじ1 |
[a] みりん | 大さじ1 |
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
作り方
下準備
・ 焼き海苔はペーパーで包み、水(分量外)をかけてしめらせる(約3分)。水気をしぼり、ペーパーを除いておく。
作り方
1. 鍋に焼き海苔を入れ軽くほぐし、《a》を加え強火にかける。沸騰したら弱火にし、木ベラで混ぜながら水分がとび、とろりとした状態になるまで加熱する。