かぼちゃと人参のポタージュスープ
かぼちゃ・人参の色味で朝から元気になれる、ぽかぽかやさしい味わいのポタージュです。
- カロリー:
- 146kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ABC Cooking MARKET
(ABC Cooking Market)
材料 (4人分)
玉ねぎ(薄切り) | 120g |
---|---|
かぼちゃ | 正味200g |
人参(いちょう切り) | 100g |
バター | 30g |
砂糖 | 小さじ1 |
[a] 水 | 200cc |
[a] コンソメ | 小さじ1 |
[a] ローリエ | 1枚 |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 40g |
塩・白こしょう | 各少々 |
生クリーム | 適量 |
作り方
下準備
・ かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、薄切りにしておく。
作り方
1. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
2. かぼちゃ・人参・砂糖を入れ炒める(中火 約1分)。
3. 《a》を加えフタをし、沸騰したら弱火で加熱する(約10分)。粗熱を取り、ローリエを取り出す。
4. マッシャーを付けたマルチブレンダーでなめらかな状態にする。
5. 牛乳・生クリームを加え、火にかけ温め、塩・白こしょうで味をととのえる。
6. 器に盛り付け、生クリームをまわしかける。