カフェ風ドライカレープレート
市販のカレーフレークとデミグラスソースを使って、簡単でリッチなコクのあるドライカレーを作ります。見た目にも栄養的にも大満足なカフェ風ワンプレートに仕上げます。
- カロリー:
- 769kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC Cooking MARKET
(ABC Cooking Market)
材料 (2人分)
<ドライカレー> | |
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玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
マッシュルーム(2~3mmの薄切り) | 4個 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
[a] 合い挽き肉 | 100g |
[a] 塩・黒こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
[b] 市販のカレーフレーク | 20g |
[b] 市販のデミグラスソース | 40g |
[c] 水 | 20cc |
[c] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
[c] ウスターソース | 小さじ1 |
[c] トマトケチャップ | 小さじ1 |
[c] 塩・黒こしょう | 各少々 |
ごはん | 280g |
<ポーチドエッグ> | |
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卵 | 2個 |
熱湯 | 1200cc |
塩 | 小さじ1/4 |
酢 | 小さじ2 |
グリーンリーフ | 40g |
トマト(くし形切り) | 1/4個 |
作り方
下準備
・ ボウルに《a》を入れ、軽く混ぜ合わせ、タイミングを見計らって、ポーチドエッグを作っておく。
・ 卵を1個ずつ、持ち手付きカップに割り入れる。
・ 熱湯に塩と酢を加え弱火にし、手付きのカップに割り入れた卵を1個ずつ静かに入れる。
・ 卵が2個入ったら中火にしてひと煮立ちさせ、火を止め、フタをして蒸らす(3分~)。
・ 穴あきお玉で黄身をこわさないように静かに取り出し、ペーパーを敷いたバットの上でしっかり水気を除いておく。
・ グリーンリーフは、洗って食べやすい大きさにちぎっておく。
・ 作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・塩少々(分量外)を加えしんなりするまで炒める。
2. 端に寄せオリーブオイル・《a》を加え、表面を焼き固めてからほぐし、ボロボロになるまで炒める。マッシュルームを加えさらに炒める。
3. 端に寄せ、《b》を加え香りが出るまで炒める。
4. 《c》を加え、全体を混ぜ合わせ、水分を飛ばすようにしっかりと炒める。
5. 塩・黒こしょうで味をととのえる。
6. 器にグリーンリーフ・ごはんを盛り付け、【4】・ポーチドエッグをのせる。