レシピ

カフェ風ドライカレープレート

市販のカレーフレークとデミグラスソースを使って、簡単でリッチなコクのあるドライカレーを作ります。見た目にも栄養的にも大満足なカフェ風ワンプレートに仕上げます。

カロリー:
769kcal(1人分)
調理時間:

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ABC Cooking MARKET

(ABC Cooking Market)

材料 (2人分)

<ドライカレー>
玉ねぎ(みじん切り) 100g
マッシュルーム(2~3mmの薄切り) 4個
オリーブオイル 小さじ1
[a] 合い挽き肉 100g
[a] 塩・黒こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ1
[b] 市販のカレーフレーク 20g
[b] 市販のデミグラスソース 40g
[c] 20cc
[c] コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
[c] ウスターソース 小さじ1
[c] トマトケチャップ 小さじ1
[c] 塩・黒こしょう 各少々
ごはん 280g
<ポーチドエッグ>
2個
熱湯 1200cc
小さじ1/4
小さじ2
グリーンリーフ 40g
トマト(くし形切り) 1/4個

作り方

下準備

・ ボウルに《a》を入れ、軽く混ぜ合わせ、タイミングを見計らって、ポーチドエッグを作っておく。

・ 卵を1個ずつ、持ち手付きカップに割り入れる。

・ 熱湯に塩と酢を加え弱火にし、手付きのカップに割り入れた卵を1個ずつ静かに入れる。

・ 卵が2個入ったら中火にしてひと煮立ちさせ、火を止め、フタをして蒸らす(3分~)。

・ 穴あきお玉で黄身をこわさないように静かに取り出し、ペーパーを敷いたバットの上でしっかり水気を除いておく。

・ グリーンリーフは、洗って食べやすい大きさにちぎっておく。

・ 作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・塩少々(分量外)を加えしんなりするまで炒める。

2. 端に寄せオリーブオイル・《a》を加え、表面を焼き固めてからほぐし、ボロボロになるまで炒める。マッシュルームを加えさらに炒める。

3. 端に寄せ、《b》を加え香りが出るまで炒める。

4. 《c》を加え、全体を混ぜ合わせ、水分を飛ばすようにしっかりと炒める。

5. 塩・黒こしょうで味をととのえる。

6. 器にグリーンリーフ・ごはんを盛り付け、【4】・ポーチドエッグをのせる。

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