レシピ

2種のクリームカップケーキ

プレーン・ココアの2種類のふんわり軽い生地のカップケーキを焼き、プレーン生地にはママレードジャムをココア生地にはラズベリージャムをのせ、マスカルポーネクリームをかぶせてお好みでトッピングをします。

カロリー:
139kcal(1個分)
調理時間:

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雪印北海道100 マスカルポーネ

(雪印メグミルク株式会社)

材料 (直径4.5cm高さ3.8cmカップ型 各6個分)

<プレーン生地>
卵(溶いたもの) 1個分
砂糖 20g
薄力粉 25g
バター(食塩不使用) 10g
<ココア生地>
卵(溶いたもの) 1個分
砂糖 20g
[a] 薄力粉 20g
[a] ココアパウダー 5g
バター(食塩不使用) 10g
MEGMILK フレッシュ 北海道産生クリーム使用 100g
はちみつ 20g
雪印北海道100マスカルポーネ 100g
マーマレードジャム 60g
ラズベリージャム 60g
トッピング(シュガースプレー) 適量

作り方

1. 《a》は合わせてふるう。バターは湯せんで溶かす。オーブンに予熱を入れる(180℃)。

2. 2つのボウルにそれぞれ卵・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまでよく混ぜる。

3. それぞれに薄力粉【プレーン生地】・《a》【ココア生地】をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

4. 粉気がなくなったらバターを加え、さらに切り混ぜる。

5. カップに分け入れオーブンで焼き(180℃ 約8分)、粗熱を取る。

6. ボウルに生クリーム・はちみつを加えハンドミキサーで7分立てにし、マスカルポーネを加えさらによく混ぜる【マスカルポーネクリーム】。

7. 【5】のプレーン生地にはマーマレードジャム、ココア生地にはラズベリージャムを分け入れる。

8. マスカルポーネクリームをのせ、お好みのトッピングを飾る。

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