手羽先めんたい
中骨なしで食べやすく、ボリュームもしっかり。お酒好きに喜ばれ度120%
- カロリー:
- 261kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鶏手羽先 | 4本 |
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じゃが芋 | 80g |
辛子明太子 | 20g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
下準備
・ 鶏手羽先は関節を折り、手羽中部分の骨を取りやすくしてから、骨に沿って肉を指で押し下げるようにし、手羽中部分の骨を抜いておく。
・ じゃが芋は皮付きのままラップで包み、電子レンジで加熱し(500W 約4分)、皮をむいておく。
・ 辛子明太子は薄皮を除いておく。
作り方
1. ボウルにじゃが芋を入れ、フォークでつぶす。
2. 辛子明太子・マヨネーズを加え混ぜ、黒こしょうで味をととのえる。
3. 4等分にし、鶏手羽先の骨を抜いた部分に詰めて楊枝で留め、表面に2本切り込みを入れ、塩・黒こしょうで下味を付ける。
4. フライパンにサラダ油を入れ、薄力粉をまぶした【3】を皮面から並べ入れ、火をつける(中火)。押し付けながら焼き、焼き色が付いたら裏返し、余分な脂をペーパーで除きながら火が通るまで焼く。
5. 器に盛り付ける。