レシピ

焼き鯖寿司

焼いて香ばしく、薬味でさわやかに。料理上手と一目置かれる技ありの一品。

カロリー:
665kcal(1本分)
調理時間:

材料 (2本分)

鯖(半身) 2枚
少々
ごはん 280g
[a] 20cc
[a] 砂糖 小さじ2
[a] 小さじ1/2
青じそ(せん切り) 10枚
白炒りごま 小さじ1
がりしょうが 20g

作り方

下準備

・ 鯖はうろこ・腹骨・中骨・余分な水分を除き、皮面に4~5本切り込みを入れ、塩少々(分量外)をふって10分おき、水気をしっかりと除いておく。

・ 《a》は混ぜ合わせておく。

・ がりしょうがは水気を除いておく。

・ オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

1. 鯖は塩をふり、クッキングシートを敷いた天板に、皮面を上にしてのせ、オーブンで焼く(約15分)。

2. ボウルにごはんを入れ、《a》をまわしかけ、切り混ぜる。

3. 青じそ・白炒りごまを加え切り混ぜ、2等分にラップで包み、棒状に形をととのえる。

4. ラップに【1】を皮面を下にしておき、がりしょうが・【3】の順にのせて包み、形をととのえる。

5. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

 

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