焼き鯖寿司
焼いて香ばしく、薬味でさわやかに。料理上手と一目置かれる技ありの一品。
- カロリー:
- 665kcal(1本分)
- 調理時間:
材料 (2本分)
鯖(半身) | 2枚 |
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塩 | 少々 |
ごはん | 280g |
[a] 酢 | 20cc |
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
青じそ(せん切り) | 10枚 |
白炒りごま | 小さじ1 |
がりしょうが | 20g |
作り方
下準備
・ 鯖はうろこ・腹骨・中骨・余分な水分を除き、皮面に4~5本切り込みを入れ、塩少々(分量外)をふって10分おき、水気をしっかりと除いておく。
・ 《a》は混ぜ合わせておく。
・ がりしょうがは水気を除いておく。
・ オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
1. 鯖は塩をふり、クッキングシートを敷いた天板に、皮面を上にしてのせ、オーブンで焼く(約15分)。
2. ボウルにごはんを入れ、《a》をまわしかけ、切り混ぜる。
3. 青じそ・白炒りごまを加え切り混ぜ、2等分にラップで包み、棒状に形をととのえる。
4. ラップに【1】を皮面を下にしておき、がりしょうが・【3】の順にのせて包み、形をととのえる。
5. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。