ポークソテー~東京ソース添え~
ブルーベリー・チョコレート・赤ワインで作る、なんにでも合う東京ソース。豚肉・チーズともに相性ばっちりです。
- カロリー:
- 780kcal(1人分)
- 調理時間:
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しあわせごはんのオトモ
(しあわせごはんのオトモ)
材料 (2人分)
<東京ソース> | |
---|---|
ドライブルーベリー | 80g |
水 | 300cc |
赤ワイン | 300cc |
[a] はちみつ | 大さじ2 |
[a] ブルーベリーの戻し汁 | 200cc |
[a] コンソメ | 小さじ2 |
バター | 10g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
チョコレート(ビター) | 20g |
とろけるチーズ | 30g |
<付け合せ> | |
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豚肩ロース肉 | 200g×2枚 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
ご飯 | 280g |
ベビーリーフ | 60g |
作り方
下準備
・ ドライブルーベリーは熱湯でさっと湯通しし、水で戻しておく(24時間~)。
・ 豚肉は、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
作り方
1. 鍋に赤ワインを入れ加熱し、アルコール分をとばす(強火 約10分)。
2. 《a》を加え加熱する(中火 約10分)。アクが出るので取り除きながら加熱する。
3. 火を止め、バター・しょうゆを加え混ぜ合わせ、粗熱が取れたらチョコレートを加え良く混ぜる。
4. 茶こしでこす(東京ソース)。
5. フライパンに、とろけるチーズを入れ中火で加熱し、チーズが溶けてきたら、裏返しカリッとするまで焼く(チーズガレット)。
6. フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉の表面を加熱する。焼き色がついたら裏返し焼き色をつける。フライパンから取り出し、5~6等分に切る。フライパンは洗わずにそのままにしておく。
7. フライパンに戻し入れ、しっかりと全体に焼き色がつくまで焼く。
8. 器に、ベビーリーフ・ご飯・【5】・【8】をのせ、東京ソースをかけていただく。