フライパンで★和風ローストビーフ
イベントにぴったりのフライパンで作る簡単ローストビーフです!
- カロリー:
- 371kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
牛もも塊肉 | 300g |
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塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
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[a] おろしにんにく | 少々 |
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[a] おろししょうが | 小さじ1/2 |
[a] しょうゆ | 大さじ1 |
[a] 酒 | 大さじ3 |
[a] みりん | 大さじ3 |
だし汁 | 大さじ2 |
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レモンの絞り汁 | 小さじ1 |
[b] 片栗粉 | 小さじ1/2 |
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[b] 水 | 小さじ1 |
お好みの野菜 | 適量 |
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レモン(いちょう切り) | 適量 |
作り方
下準備
・ 《a》はビニール袋に合わせておく。
・ 牛肉は常温に出しておく(約30分)。
・ 《b》は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
1. 牛肉はフォークで数ヶ所穴を開け、塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけ、《a》に入れて軽くもみ込み漬け込む(60分~)。
2. フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った牛肉を入れ、全面焼き付ける。
3. 【1】の漬け汁を加えてフタをし、弱火で蒸し焼きにする(約8分)。裏返して再びフタをし、蒸し焼きする(約3分)。
4. 牛肉を取り出し、アルミホイルで包み保温する(30分~)。
5. 【3】のフライパンにだし汁を加え、軽く煮詰め、レモンの絞り汁を加える。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。(和風ソース)。
6. 【4】を薄切りにし、お好みの野菜・レモンと共に器に盛り付け、和風ソースをかける。