レシピ

濃厚チョコレートカップケーキ

チョコレートとガナッシュクリームがリッチな大人のカップケーキ。トッピングをお好みでアレンジして、myカップケーキスタイルを楽しんで

カロリー:
422kcal(1個分)
調理時間:

材料 (直径5cm マフィンカップ4個分)

チョコレート(スイート) 50g
生クリーム 20g
バター(食塩不使用) 30g
卵(溶いたもの) 1個分
砂糖 30g
[a] 薄力粉 40g
[a] ブラックココアパウダー 5g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/2
生クリーム 20g
チョコレート(スイート) 40g
バター(食塩不使用) 5g
お好みのドライフルーツ 適量
お好みのナッツ 適量

作り方

下準備

・ チョコレート(50g・40g)はきざんでおく。

・ バターは室温に戻しておく。

・ 《a》は合わせてふるっておく。

・ ナッツは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 約10分)。

・ マフィン型にグラシンカップを敷いておく。

・ オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1. 鍋に生クリーム・バター(30g)を入れ火にかけ、沸騰直前まで温め、火を止める。

2. チョコレート(50g)を加え、なめらかになるまで混ぜ溶かし、粗熱を取る。

3. ボウルに卵・砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりとした状態になるまで混ぜる。

4. 【2】を加え混ぜ、《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

5. 型に流し入れ、天板にのせオーブンで焼き(約25分)、冷ます。

6. 鍋に生クリームを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。

7. ボウルにチョコレート(40g)・バター(5g)を入れ、【6】を少量ずつ加え、泡立て器で空気を入れないようによく混ぜ、冷蔵庫でしぼり出せる固さになるまで冷やし固める。

8. 【5】に【7】をのせ、お好みのドライフルーツ・ナッツを飾る。

 

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