濃厚チョコレートカップケーキ
チョコレートとガナッシュクリームがリッチな大人のカップケーキ。トッピングをお好みでアレンジして、myカップケーキスタイルを楽しんで
- カロリー:
- 422kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (直径5cm マフィンカップ4個分)
チョコレート(スイート) | 50g |
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生クリーム | 20g |
バター(食塩不使用) | 30g |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
砂糖 | 30g |
[a] 薄力粉 | 40g |
[a] ブラックココアパウダー | 5g |
[a] ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
生クリーム | 20g |
チョコレート(スイート) | 40g |
バター(食塩不使用) | 5g |
お好みのドライフルーツ | 適量 |
お好みのナッツ | 適量 |
作り方
下準備
・ チョコレート(50g・40g)はきざんでおく。
・ バターは室温に戻しておく。
・ 《a》は合わせてふるっておく。
・ ナッツは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 約10分)。
・ マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
・ オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
1. 鍋に生クリーム・バター(30g)を入れ火にかけ、沸騰直前まで温め、火を止める。
2. チョコレート(50g)を加え、なめらかになるまで混ぜ溶かし、粗熱を取る。
3. ボウルに卵・砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりとした状態になるまで混ぜる。
4. 【2】を加え混ぜ、《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
5. 型に流し入れ、天板にのせオーブンで焼き(約25分)、冷ます。
6. 鍋に生クリームを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
7. ボウルにチョコレート(40g)・バター(5g)を入れ、【6】を少量ずつ加え、泡立て器で空気を入れないようによく混ぜ、冷蔵庫でしぼり出せる固さになるまで冷やし固める。
8. 【5】に【7】をのせ、お好みのドライフルーツ・ナッツを飾る。