レシピ

焼きりんごのチョコレートデザート

アツアツ焼きりんご×チョコアイスでおいしさ倍増。寒い季節ならではのスイーツでWarm you up!

カロリー:
488kcal(1個分)
調理時間:

材料 (2個分)

りんご 2個
バター(食塩不使用) 30g
[a] グラニュー糖 大さじ4
[a] レモンのしぼり汁 小さじ1/2
[a] シナモンパウダー 少々
シナモンスティック 2本
溶かしバター(食塩不使用) 5g
アイスクリーム(チョコレート) 120g
チョコレートシロップ 適量

作り方

下準備

・ りんごはよく洗い、芯のまわりに包丁で切り込みを入れ、スプーンで底が抜けないように芯をくり抜く。まわりにフォークで数ヶ所、穴を開けておく。

・ バターは室温に戻し、《a》 を加え、混ぜ合わせておく(シュガーバター)。

・ オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1. りんごの中心にシュガーバターを詰め、シナモンスティックをさす。クッキングシートを敷いた天板にのせ、りんごの表面にはけで溶かしバターを塗り、オーブンで焼く(約30分)。

2. 器に盛り付け、アイスクリームをのせ、チョコレートシロップをかける。

 

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