チョコレートチーズケーキ
シンプルなチョコレートのチーズケーキです。小さめに焼けば、彼やお友達へのプレゼントにもぴったりです。
- カロリー:
- 100kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (直径7cmカップ型 4個分)
クリームチーズ | 160g |
---|---|
砂糖 | 40g |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
チョコレート(スイート) | 80g |
生クリーム | 大さじ2 |
[a] 薄力粉 | 大さじ2 |
[a] ココアパウダー | 大さじ1 |
生クリーム | 適量 |
ラズベリー | 適量 |
作り方
1. 材料は10分前に室温に戻す。オーブンに予熱を入れる(170℃ 30分)。
2. ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
3. 卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4. 湯せんで溶かしておいたチョコレート・生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。
5. 《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
6. 型に流し入れ、台に軽く落として表面をならし、オーブンで焼く(170℃ 約30分)。
7. 粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で冷やす。
8. 7分立てにした生クリーム・ラズベリーを飾る。