レシピ

ほうれん草のプチケーキ

ほうれん草には鉄分が豊富に含まれています。女性は男性に比べ貧血になりやすいため、おやつなどで上手に鉄をとり入れましょう!

カロリー:
290kcal(1個分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (4個分)

ほうれん草 80g
熱湯 適量
少々
調製豆乳 40cc
バター(食塩不使用) 40g
きび砂糖 25g
1個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコチップ(ホワイト) 15g
溶けない粉糖 適量

作り方

下準備

・ ほうれん草は塩を加えた熱湯でさっと茹で、水気をしぼり、長さ4cmに切っておく。

・ バターは室温に出しておく。

・ 卵はよく溶きほぐしておく(溶き卵)。

・ オーブンに予熱を入れておく(180℃20~25分)。

作り方

1. ミキサーにほうれん草・調製豆乳を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

2. ボウルにバター・きび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜ、溶き卵を少しずつ加え、均一になるまで混ぜる。

3. 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。粉っぽさが残るところで【1】・チョコチップを加え切り混ぜる。

4. カップに流し入れ、空気抜きをし、オーブンで焼く(180℃20~25分)。

5. 粗熱が取れたら、茶こしで粉糖をふるう。

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