レシピ

海鮮イタリアンうどん

低脂質、高たんぱくな海老とあさり、カルシウム豊富な小松菜を使ったレシピです。瞬発力と集中力を高めるアスリートにおすすめのメニューです!

材料 (2人分)

冷凍うどん 2玉
あさり 80g
40cc
えび(殻付き) 4尾
玉ねぎ(くし形切り) 1/2個(100g)
小松菜 100g
オリーブ油 小さじ2
にんにく(みじん切り) 1かけ
[a] カットトマト(缶) 1缶(400g)
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 300cc
粉チーズ 小さじ2
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・ 冷凍うどんはタイミングを見計らって熱湯で茹でておく。

・ えびは背ワタを除き洗い、水気を除いておく。

・ 小松菜は長さ5㎝に切っておく。

・ あさりは砂出ししておく。

作り方

1. フライパンにあさり・酒を入れフタをし、あさりの口が開くまで加熱する(中火)。

2. 鍋にオリーブ油・にんにくを入れ香りが出るまで加熱する(弱火)。

3. えびを加え、色が変わるまで炒める。

4. 玉ねぎを加え軽く炒めたら、小松菜を加えさらに炒める。

5. 《a》を加え煮立ったら、うどん・【1】を加え煮込む(中火約10分~)。

6. 器に盛り付け、粉チーズをかけ、パセリを散らす。

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